EL MAIZ
El maíz es un cultivo muy remoto de unos
7000 años de antigüedad, de origen indio que se cultivaba por las zonas de
México y América central. Hoy día su cultivo está muy difuminado por todo el
resto de países y en especial en toda Europa donde ocupa una posición muy
elevada.
Su origen no está muy claro pero se
considera que pertenece a un cultivo de la zona de México, pues sus hallazgos
más antiguos se encontraron allí.
Ricardo Fernandez Barrueco |
CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS
La planta del maíz es de porte robusto de fácil desarrollo y de
producción anual.
El tallo es simple erecto, de elevada longitud pudiendo alcanzar los 4 metros
de altura, es robusto y sin ramificaciones. Por su aspecto recuerda al de una
caña, no presenta entrenudos y si una médula esponjosa si se realiza un corte
transversal.
TALLO
INFLORESCENCIA
El maíz es de inflorescencia monoica con inflorescencia masculina y femenina
separada dentro de la misma planta.
En cuanto a la inflorescencia masculina presenta una panícula (vulgarmente
denominadas espigón o penacho) de coloración amarilla que posee una cantidad
muy elevada de polen en el orden de 20 a 25 millones de granos de polen. En
cada florecilla que compone la panícula se presentan tres estambres donde se
desarrolla el polen. En cambio, la inflorescencia femenina marca un menor
contenido en granos de polen, alrededor de los 800 o 1000 granos y se forman en
unas estructuras vegetativas denominadas espádices que se disponen de forma
lateral.
HOJAS
Las hojas son largas, de gran tamaño, lanceoladas, alternas, paralelinervias.
Se encuentran abrazadas al tallo y por el haz presenta vellosidades. Los
extremos de las hojas son muy afilados y cortantes.
RAÍCES
Las raíces son fasciculadas y su misión es la de aportar un perfecto anclaje a
la planta. En algunos casos sobre salen unos nudos de las raíces a nivel del
suelo y suele ocurrir en aquellas raíces secundarias o adventicias.
Ricardo Fernandez Barrueco |
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