Maíz QPM
- Producción de maíz QPM
Para producir maíz QPM se deben seguir las recomendaciones generales para el establecimiento y
cosecha del cultivo de maíz y las específicas para cada variedad o híbrido de maíz QPM liberadas
oficialmente en el país.
- Valor nutritivo de maíz QPM
Los maíces QPM se caracterizan por tener un mayor contenido de aminoácidos esenciales, como
Triptófano y Metionina, en la composición de sus proteínas. A continuación se presenta los contenidos
de proteína (% P), Triptófcano (% T) y el índice de calidad de proteína (IC) de cultivares de maíz QPM
y normal.
Cultivares % P % T IC
Nutrinta-Amarillo 10.4 0.089 0.87
HB-83 9.4 0.063 0.65
- 3. Utilización
En promedio los animales en etapa de desarrollo consumen de 1.5 a 2 kg de concentrado comercial o
casero, o se le puede ofrecer el equivalente al 4 % del peso vivo de grano de maíz molido o
concentrado casero más desperdicios de cocina y pastoreo. En caso de que se observe que los
animales dejan un rechazo diario de alimento mayor de 0.5 libras debe reducirse la oferta de alimento.
Sistemas de Finca donde se integra fácilmente: Los principales usuarios de esta tecnología son
familias productoras con crianza de cerdos en zonas aptas para el cultivo de variedades e híbridos de
maíz QPM y que tradicionalmente usan grano de maíz en la alimentación de los cerdos.
También,
productores con pequeñas granjas de cerdos y que ellos mismos preparan el alimento para los cerdos.
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